Врачебный идеал

Юрий Почитаев
          "Врач должен быть одет в богатые одежды,             
          носить на руке дорогой перстень, иметь лучшего коня,
          дабы думы о хлебе насущном не отвлекали его
          от забот о пациенте". Абу Али ибн Сина (Авиценна)      


Призванием можно от Бога талант объяснить.
Велик только тот, кто сумеет до смерти любить,
Не станет кичиться заслуженной славой своей,
По капельке жизнь отдавая на благо людей.

Успех за собой неудачу под ручку ведёт,
Но, кроме тебя, боль и славу никто не поймёт,
И мудрость - основа всему в медицинской семье,
Она суеверия страха сильней на Земле.

Ведь главным лекарством является вера в тебя:
Не даст опуститься в рутинный поток бытия,
Её навсегда, несмотря на удары судьбы,
Обязан поддерживать сам - как залог для борьбы!   

Нередко болезнь медицины намного сильней,
В неравной борьбе, от досады - стократно больней!
Но сколько чудес совершили не боги - врачи!
С молитвой любви, потому что сердца горячи.

Лишь истинный врач знает цену превратной судьбе
В бессонных ночах, без еды, позабыв о себе.
Так, может быть, прежде чем камень со злостью бросать,
Попробовать мук его тяжесть немного понять?

Почти что святой, потому на него не сердись:
Единственный смертный, способный продлить нашу жизнь!
Пусть кастой зовут - не масоны, а праведный клан,
Которому свыше чудесный дар избранных дан.
 
На фоне стерильности рук - чистоплотность души,
А в ней эталон красоты, хоть картину пиши,
Искусством спасения жизни навек одержим:
Земной идеал докторов - стать надеждой другим!



      Фото - из архива автора