Малина

Владимир Ланин
                В.Б.
 
День июля, большак деревенский,
Посреди разнотравья земли
Недалёко от града Смоленска
Мы в Талашкино дело нашли.

Шли в охотку дорогой былинной
То с горы, то полого в подъём,
Заплутали, уткнулись в малину –
И, согнувши над ягодой спины,
Позабыли о деле своём.

Начинали с ленцой и прохладцей,
А потом, вовлекаясь в игру,
Лепетали: "Помилуйте, братцы,
Я, пожалуй, и там подберу".

Мир застыл, будто замерло время
За стеной придорожной травы –
Не кончалось пунцовое бремя,
Не давало поднять головы.

Нависало, краснело, манило
И жужжало с любого куста,
Молчаливо дразнила малина,
Сладкой кровью горели уста.

Кто проснулся в нас, может быть дети?
Иль былое лесное зверьё?
Но потом всё продлилось на свете –
И, оставив душистые плети,
Мы исполнили дело своё.