Можно

Степан Теплеев
Можно, буду жить в избушке
И там тихо вырезать
Деревянные игрушки.
Красить, детям отдавать.

Можно, я запрусь в подвале
Где темно и ни души,
Сяду на холодный камень
И зажгу две-три свечи.

Можно, в том подвале будет
Тяжёлый, вырезной станок
Он соседей не разбудит:
Он уже давно умолк.

Может быть, смахну опилки
С очень старых чертежей.
Вспомню все свои попытки
Матрёшку сделать посветлей.

Может быть, взгляну устало
На игрушки под столом.
На наждачку что упала
На цветной и чёрный лом

Может быть, потухнут свечи
Станет мне ещё темней
И усну, ссутулив плечи
Меж станка и чертежей.

--х--