Сорок девятый. Азриэли...

Алла Липницкая
Сорок девятый. Азриэли.*
Этаж последний небоскреба.
И скоростного лифта трели
В ушах заложенных пропели.

Легко влетаю в панораму,
Забыв о страхе перед небом,
И там, где ты не жил и не был,
Душа присутствует упрямо.

И повернулся угол зренья,
И разорвалась пелена,
Не то, чтоб точно озаренье
И суть вещей видна до дна,

Но каждый дом - на фоне моря,
Шар солнца падает в него же,
Друг другу очертанья вторят:
И мысли их, и сны похожи.

Сорок девятый. Год рожденья.
Этаж последний. Время - место.
Свет перекрёстный и окрестный,
В котором - счастье, наважденье,
Жизнь - как объемная обертка
К святым картинам Марка Ротко.


*Башни Азриэли - комплекс из трех
небоскрёбов в центре Тель-Авива