Водовороты

Наталья Сытникова
                1

Так любила в стремнине нырять,
Зная все на реке повороты,
Только боль не смогла рассчитать -
Уносило на водовороты.

Чудом ты мою руку поймал,
Силы не было больше держаться:
"Мы успеем" - спокойно сказал,
"Будем вместе, любовь, выбираться."

Из воды выносил на руках,
Осторожно на берег поставил:
"До чего ж ты сейчас хороша...
С Днём рожденья, родная" - добавил.

И казалось не будет конца
Счастью лет пролетающей жизни,
Омывала любовь берега -
Вместе думали будем до тризны...

Ты журавушкой кликал меня,
В облаках я парила, как птица...
Зло сгубило зимой журавля,
На земле я осталась томиться.

Продолжением был ты отца,
Что души во мне, прежде, не чаял -
Третья дочь, вместо сына была...
Как и ты - в поднебесье растаял.

Бесконечно тянулись года,
Жизнь утратила чувство полёта,
Чуть дрожала у сердца свеча -
Отводя от последнего взлёта.

                2

В реке времени лодку несло,
Ничего уже здесь не держало
И спасти могло чудо одно -
Отраженье тройное... я знала.

Только где же его отыскать -
Солнца луч из прошедшего лета,
Чтобы в будущем вновь разгадать
Жизни код из Святого Завета? -

Не стоять у закрытой двЕри,
Не жалеть... не считать потерь -
Силой воли и чувством веры
Отыскать в тьме другую дверь.

И войти в реку-жизни дважды,
Не барахтаться - плыть по ней,
Совпадут знаки все однажды
И откроется свыше дверь.

                3

Вдруг впереди водоворот,
Каких я в жизни не встречала...
Твой взгляд последний у Ворот:
"Не дрейфь, любовь, начни сначала."

Этот взгляд, через все времена,
Оберегом  у сердца хранится,
Отражённая им синева -
В нашем внуке потом отразится.

И голос слышится отца:
"Не бойся, я стою у края...
Ты вспомни, как учил - до дна!
И оттолкнись сильней, родная."

Всё повторилось: два огня,
Два всполоха из жизни прежней,
А отраженье - в журавля,
Что кружит в небе безмятежно.

                - - -

Солнце млеет в шелках ковылей,
Вновь душой в небеса воспаряю,
Где в одном, из седых журавлей,
Две души - это точно я знаю.

 
                * * *