И шли мы с грибами из леса...

Анатолий Жиров
         маме

Вместе с мамой иду по дорожке
Я из леса по полю домой,
Там, в моём неприглядном лукошке,
На засол и на супчик грибной.

Подберёзовики и сыроежки,
Ну, а больше всего там маслят.
Хутора прохожу, ближе к речке
И вот бок Буховской наш опять,

Где пасутся колхозные кони,
В чимерике чибески галдят,
А соседка гусей в прудик гонит,
И купанье на речке ребят...

От усталости еле иду я
И гляжу на свой сад и на луг,
Где телёнок мычит, негодуя
На настырных слепней и на мух,

И на баню, на мазанку, выше...
И на дом, пятистенный свой дом,
С серебристою гордою крышей,
С мощным рубленым тёплым двором,

И душою весёлой и нежной
Обнимаю, целую взахлёб,
И в охапку я взглядом безбрежным
На глазах удивлённых как сгрёб!..

И куда подевалась усталость,
Что спугнула скворца на траве?
Разлеталась душевная радость
И зарянкой распелась в листве...

Скоро я не увижу всё это,
Будет сердце грустить и болеть,
И тревожные сны до рассвета
Буду, хочешь-не хочешь, глядеть.

А пока веселюсь я спросонок
И бросаю смешки, как сорняк,
На весёлый Палагин пригорок,
И летит моё эхо в ивняк.

Но когда приключится разлука
И меня унесёт и мой дом
Далеко-далеко друг от друга,
Я останусь душой при всём том,

Что со мною с рождения было,
Было, как мне казалось, навек,
Но весенним всё паводком смыло,
А потом закидал грусти снег...

16 08 82
деревня Дубнево
Московская область

из книги "У родника"