Забыть бывает тяжело

Николай Мурашов 14
Забыть бывает тяжело,
А не забыть - того не легче.
Когда все кажется прошло
Так давит тяжестью на плечи.

Невольно вспомнишь взгляд иной
Иль голос зазвучит похожий...
Иль вещь внезапно ляжет под рукой
И станет вдруг еще дороже.

Неужто груз сей суждено
Нести по жизни до кончины?
И даже сладкое вино
Не сможет изменить картины?

И даже странствия,моря...
Не пресекут ту боль на сердце?
Нам память дадена не зря
Где каждый строит свой Освенцим...