Сосна

Игнат Хвойницкий
    А. П. Никитееву

Со стоном рухнула сосна,
Подмяв кусты черники.
Спираль колец обнажена -
Зелёной жизни книга.

Сто лет, без малого, жила,
Большой беды не зная.
Но трасса пО лесу пошла,
Всё на пути сметая.

Сосна могучая лежит
Под взглядом дерзких судей
И молча боль в себе хранит:
О, как коварны люди!

То воспевают, то казнят
Сады земли-отрады,
И бумерангами летят
Ревущие торнадо...

Прости, богиня, и прощай!
Былой уже не станешь.
Покинув бора певчий рай,
Ты в лесосплаве канешь.

А наш удел - спешить, спешить
Сквозь бури и невзгоды,
Чтоб мириады дел свершить
За считанные годы.