Хельмут Коль и Сырая рукопись

Куприянов Вячеслав
Умер бывший канцлер ФРГ Хельмут Коль. Немцы сочиняли о нем анекдоты, актриса Вера Чехова, с которой мне довелось снятся в фильме «Чехов в моей жизни», в одном интервью отозвалась о нем, огласив его фамилию по-русски: «Капуста». Мне он показался вполне разумным, когда я «наткнулся» на него на Франкфуртской книжной ярмарке в 1991 году. Как раз вышел в немецком издательстве «Алкион» мой роман «Сырая рукопись», и я шел с этой книгой в руках, намереваясь ее подарить кому-то из знакомых немецких журналистов. И вдруг я увидел плотную группу людей и тут же узнал, что это канцлер Коль посещает ярмарку. Мне вдруг пришла в голову идея, а не подарить ли мой первый роман первому человеку этого тогда вполне дружественного государства. Я подошел к одному из охранников, под два метра ростом, и изложил ему свое предложение. Он сразу распорядился – «Пожалуйста, только не заходите сзади!» Итак, я зашел, не без помощи охранника, спереди, и заявил канцлеру, что я русский писатель и вот у меня вышла на немецком книга, которой еще нет на русском. И еще быстро написал на книге посвящение и свой автограф. Хельмут Коль принял книгу и благосклонно произнес: «Желаю Вам, чтобы эта книга вышла и на русском языке!».
Русские издатели до сих пор ничего не знают об этом пожелании теперь уже покойного канцлера.