Когда жара стоит и сушит

Анатолий Луговой-Уфимцев
мы от природы ждём поблажек

Когда жара стоит и сушит,
не остывая, день за днём,
Взывают к небу наши души – 
пролиться благостным дождём!
Пусть хоть немного свежий ветер
повеет северным крылом,
Когда всё сохнет в ярком свете
и тиной полон водоём.

Когда дожди, не прерываясь,
идут, идут сто дней подряд,
И солнце, тучей укрываясь,
на землю редкий бросит взгляд –
Взывают наши души к выси
и просят света и тепла,
Когда дороги все раскисли
и стынут в сырости тела!

Когда декабрь на исходе,
а снега нет, и жжёт мороз,
И по земле лишь вихрь бродит,
бросая пыль в глаза и нос –
Мы к небу всей душой взываем 
и просим снега дать земле,
Пусть хоть ночами завывает
метель колючая во мгле!

Когда метельными ночами
сугробы долгая зима
Навалит снежными холмами
до окон, кутая дома, –
Мы вновь, измученные снегом, 
желаем благости иной, 
Чтоб нас пахучей, свежей негой
будило радостно весной!