Ах, кто не любит бани русской

Елена Задремайлова
Ах,кто не любит бани русской
По-черному,как в старину.
Сухой парок от травок вкусный
Их слышен запах за версту.
Веник березовый,пихтовый,
Дубовый и крапивный лист.
Из баньки ты вернешься новый,
Душой и телом легок,чист.
Зимой на снег с веселым криком,
И вновь туда,где ждет парок.
-Поддай еще!с вареным ликом
Кричит,распарившись,дедок.
-Эх,хороша сегодня баня,
Вмиг вылечит,отпустит хворь.
Вдруг из дверей сам Деда Ваня
-А ну-ка внучек охолонь!
Следом за ним из клубов пара
Ползет на свет чуть жив внучок.
-Ну ты даешь,убийца старый-
Только и вымолвить он смог.
-Не чё,внучок,экий ты хлипкий,
Зачахли в ваших городах.
От баньки там поди отвыкли,
а значит будет дело-швах.
Не в прадеда пошел, однако.
Вот он был силушкой богат.
Пил "медовуху"из ушата,
А парился...Куда те,брат...
Бывало запряжет гнедого,
А он не с места-тяжело,
Тогда он сам,честное слово,
Впрягется и...аж за село
доволокет,потом пеняет-
"Вот нагрузил,куда смотрел?
Вмиг силу мерин потеряет,
Я сам от тяжести вспотел".
Ручищи были,что лопаты,
А в драку вовсе не вступал.
Ежли поймает, вся расплата-
Помрет в объятьх,кто сказал
Слово обидное и злое,
А так-добрейший человек!
С ним так всерьез никто не спорил-
отучит спорщика навек!
А ты...Ну что,охолонулся?
Давай,вперед,чай ждет парок!
-Вперед!-от дум своих очнулся,
с улыбкой,крепкий паренек.