Читаю Мандельштама

Михаил Дэвэ
         И до чего хочу я разыграться,
         Разговориться, выговорить правду,
         Послать хандру к туману, к бесу, к ляду.
         Взять за руку кого-нибудь: будь ласков,
         Сказать ему нам по пути с тобой.
                Осип Мандельштам

Читаю Мандельштама. Он понятен.
Ведь так и мне жить трудно без друзей.
Без тех, пред кем я в вечной не оплате,
Хожу в тугом кругу по ним скорбей.

А по ночам они ко мне приходят
Во снах, когда погаснут фонари,
И, как бывало, разговор заводят
О не простой житухе, до зари.

Вы, други милые, куда запропастились?
Зачем ушли так рано от меня?
Часы времён без вас остановились,
Я, как жокей, лишившийся коня.

А жизнь течёт, как по равнине речка.
Лишь ветерок чуть воду в ней рябит.
Мне не с кем вымолвить хотя бы полсловечка.
Жизнь провела в игре со мной гамбит.