За туманной чертой

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Озорной Первомай"  Марины
Москвичёвой Беловой

http://www.stihi.ru/2017/05/08/4960
http://www.stihi.ru/avtor/stil63rus

      *   *   *

Далеко-далеко,
                за туманной чертой окоёма,
         где сияла в ночи
                голубая родная звезда,
И по-детски легко
                убегали дороги от дома,
         где шумели грачи,
                разменяв на минуты года,

Где малиновый свет
                без протекции или посредства,
         ненавидя покой,
                покидал одинокий причал,
У шлагбаума лет
                подзастряло счастливое детство,
         помахало рукой,
                и ушло в голубую печаль.

В подзабытом краю
                опрокинулся камень убогий,
         поистёрла беда
                вереницы начертанных слов.
У развилки стою,
                не найду, по которой дороге
         возвратится туда,
                где остался родительский кров.

Мне бы снова на сход,
                где заждались мальчонку подруги,
         в озорные глаза
                заглянуть и увидеть зарю.
Помоги мне, Господь,
                из нелепого вырваться круга –
         я своё не сказал,
                я ещё, как мальчишка, горю.

Неухоженный путь
                поднимается в небо спиралью,
         озорные ветра
                наполняют собой паруса.
Как мне надо взглянуть
                в убежавшие синие дали,
         и родное "вчера"
                возвратить на свои небеса.

      Ташкент,  16.06.2017