Сказ о красной Девице и добром Молодце...

Нина Чикина
Всё затихло и всё успокоилось, над Саратовом тишь, да безмолвие
Только изредка люду уставшему приходили отписки боярские,
И устав на кого-то надеяться, люд собрался в палатах нахоженных.
Поднялась среди всех красна Девица, молвив речь на потеху чиновникам!:
"Ой вы дольщики - славны Русичи, да и братья народов соседневых,
Да не гоже нам с вами прятаться, на бояр на трусливых надеяться
Да не уж-то мы все успокоимся и позволим над нами куражиться?
Ведь кормить нужно нам малых детушек, и копить на поборы Горынищу.
Вы копите, а я лишь попробую и пойду в путь далёкий ко Молодцу.
Через горы пойду, да болотами, в земли чуждые, к солнцу палящему"...
И за девицей встали соратники, и пошли в след за нею - доверились,
Ведь у люда согласия не было - как и веры что всё образуется.
И дослушав рассказы боярские, о том камне, что был на распутии,
Побрели все, да в разные стороны, обещав всё разведать и встретиться.

Время шло, от посланцев ни весточки, ведь они во лесах заблудилися.
Собирали коренья, да ягоды, со ветрами боролися лютыми.
И почти поддалися отчаянью, понимая что яства закончились,
Пополняли запасы, провизию, отпустили вперёд красну Девицу.
Снарядив её всеми доспехами, и собрав что осталось в котомочку,
Научили найти как дороженьку, да повыйти из леса дремучего.
Долго шла спотыкалася Девица, вспоминая и дом свой и детушек,
И без сил вышла к дивному терему, на воротах щиты богатырские.
На пороге встречали привратники, да с почётом всё, да с уважением.
Проводили в палаты скоромные, без нарядов и тронов чиновничьих.
За столом там сидел добрый Молодец, в синих латах сидел да с погонами.
Всё как люду мечталось и видилось, как в рассказах у добрых печатников.
Тут и молвила красная Девица, от усталости речь позабылася,
Лишь сказала что терем не строится, а бояре все вторят Горынищу.

Растревожился тут добрый Молодец, и лицо его вдруг изменилося.
Снарядился во путь со дружиною, отыскав в тёмной чаще соратников.
Без раздумий с гонцами по весточке, разослал и боярам с Горынищем.
Во палатах собрал совещание, со докладом о люде доверчивом.
Были все и бояре с Горынищем, только с лиц поисчезли ухмылочки,
А дружинникам дал приказание, на контроль взять всё да во внимание,
Раз к боярам нет веры положенной, много времени те поутратили.
На законы ссылался, на грамоты, только к люду простому развёрнутым.
И во всей кутерьме, да побоищах, не ушёл от ответа Горынище.
Молвил он человечьевым голосом, что богатства ушли из-за кризиса...
Но не верил ему добрый молодец, от бояр запросил челобитные
И созвал всех на вече народное, обещав чудо-карту дорожную.
За безделье и жадность боярскую, люд не должен повторно доплачивать.
Чтобы жадные злобные Чудища не дурили народ безнаказанно,
Что бы град стоял краше прежнего в славу нашего Царя-батюшки!