Перепевы

Геннадий Шалюгин
 
                Тождественность ничтожного.
                М.Цветаева

Нас учебники с детства пичкали,
И привычны, как  смех в устах,
Свет первичности, бред вторичности
В  строчках,  частушках, мечтах.
Словно первый  глоток  воздуха –
Первородство нагорных слов.
И не мните  себя  звездами:
Каждый  слог - далеко не нов!

Первородны изгибы  амфоры,
Первороден, как грех в  раю,
Ослепляющий  блеск  метафоры
У прозрения на  краю.
Многоликость толпы  без личности –
Поражающий  парадокс.
Всё ничтожно без околичностей,
Всё аморфно, как  плавкий  воск.

Стихотворцев у  нас – множество.
Берегитесь попасть в  плен!
Удручает  тождество  пошлости
В перепевах  избитых  тем…