Преображение Голгофой

Вкпалкан
Двенадцать было их.Двенадцать судеб разных.
Он видел их насквозь,на то он и Христос.
Тот не удавшийся рыбак,вот этот мытарь праздный,
Тот-лекарь-шарлатан,а тот строчит донос.
   
   Не блещет оперением когорта,
   Одеты розно,кто во что горазд,
   Тот стар,тот юн-не высшего все сорта
   Толпой осмеяны:досталось от ребяческих проказ.

Зайдут под вечер в пыльный городишко
Им даст вдова иль старики приют.
Послушают,знать тронулся умишком
Учитель их,хотя ни лицедей,ни плут.

   Видать блажен,не видит мира тягот,
   Здесь каждый день борьба за хлеб и кров.
   Попробуй пикнуть-сразу все полягут,
   Рекой текут в империю и золото и кровь.

Всё по ранжиру,строго,без обмана
Разсовано по полкам и шкафам:
Вот Рим,вот игемон,менялы в храмах:
"Откуда к нам свалился этот хам!"

   Он выпадал из общего разклада:
   Там храмы,воскуренья-здесь душа
   Вино,рабы,наложницы-услада
   Здесь скудная похлёбка возле шалаша.

Но исподволь,опасливо,с оглядкой,
Когда не верит даже ближний круг,
Питал сердца надеждой сладкой,
Сменив покорности,забитости испуг.

   И...время подошло вечери тайной:
   Всех обозначил,роли всем раздал,
   Себя приуготовив жертвою сакральной,
   Не верили,шутили.Он один не лгал.

Движенье судеб по наитью свыше:
Был предан поцелуем,осуждён,разлят.
Одиннадцать от страха посерели:мыши,
Двенадцатый,предавший,плату возвратил назад.

   Казалось всё,закрыли эту тему
   Живых к живым,а мёртвых на погост,
   Он воспитал себе достойную замену-
   Совсем не Феникс-птица Алконост.

Язвили фарисеи и кликуши,как же:
"Вещал воскресну,ан ни в мёртвых,ни в живых!
Уж третий день.Как в воду канул,даже
Не видно здесь апостолов твоих!"

   То каплею последней было,верю
   У каждого из них тернистая стезя.
   Для них Голгофа стала не потерей,
   А обретеньем веры и себя.

   . . .
Он выбирал их по наитью свыше
На сердце полагаясь,не на вид
К тем в унисон Ткань Мирозданья дышит,
Кто в Вере твёрд и кто Любви открыт.


   11.50мин.14.06.2017г.