Познавший вкус запретного плода...

Людмила Антипова
Познавший вкус запретного плода,
Божественного снадобья природы,
Тот никогда - до смерти - никогда
Не позабудет воздуха свободы.

Пусть этот воздух легкие сожжёт,
Как неизвестный газ иного рода,
Но даже и в посмертьи он войдёт
В других - дыханье вечное свободы!

Злосчастны все избранники судьбы,
Гонимые иль чтимые народом -
Нездешним миро мазаны их лбы:
Он из сосуда, где была свобода.