***

Принцалександр
Hard to Be a God (The Noon Universe)
by Arkady Strugatsky, Boris Strugatsky

To those who read *that crappy SCI-FI jazz* in quest to run away
From grim reality of life - I must, in truth, to say:
This piece is not, my friends, at all your regular fantastic tale,
- It is much deeper, it was written to unveil
How cruel, ignorant, barbaric we still are - at large, as Human Race,
How progress strides its winding roads in slow, painful pace ...
=====
Краткий рифмованный обзор "Трудно быть Богом" (Полдень Вселенной) Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий
 
Тем, кто читает *этот пустой SCI-FI джаз* в попытках убежать
Из мрачной реальности жизни - я должен, по правде говоря, сказать:
Эта вещь, мои друзья, вообще не обычная фантастическая сказка,
- Это гораздо глубже, это было написано, чтобы показать
Насколько мы все еще варварски невежественно жестоки, в целом, как человеческая раса,
Как прогресс проходит по извилистым дорогам медленным, болезненным темпом...

PS Кроме того, как и в других книгах братьев Стругацких, в «Трудно быть богом»), они использовали квази-фантастический камуфляжный формат, чтобы скрыть социальный смысл и, таким образом, пройти через цензуру, чтобы книга была опубликована.

Стругацкие специально разработали такой формат предназначенный для обсуждения социальных тем (в том числе и для  критики особенностей режима Советской России / СССР), в котором они МОГЛИ тогда писать, не ставя под угрозу свои привилегированные профессиональные должности в советско-российском обществе того времени...

Вся идея заключалась в том, чтобы сделать реальное социальное содержание книги понятным только для элитной аудитории (к которой большинство русских читателей не принадлежало...).

Они (братья Стругацкие), конечно были сами увлечены проблемой разработки такого литературного метода, который, не причинив авторам вреда, давал возможность элитному читателю «проникнуть» в этот внутренний скрытый смысл книги.
И эту задачу Стругацкие талантливо решили - авторов следует похвалить, за то, что они мастерски и даже, надо сказать, блестяще выполнили их вышеописанную цель.

Книги братьев Стругацких не следует рассматривать как принадлежащие к жанру «Научной фантастики» (вместо этого эти книги фактически принадлежат к социальному историческому жанру) и не должны быть ошибочно сопоставлены и сравниваться даже с лучшими западными научно-фантастическими книгами (Толкиен, Рэй Брэдбери, Исаак Азимов, и т.д.).