Партизанщина

Ротман Дмитрий
Отцветают сады тихой Припяти,
Лепестков конфети - с новым годом...
Мне б наливочки яблочной выпить и
В лес уйти с партизанским народом.

По родимым домишкам всё прячется
Тот народ, что нигде не прижился.
Живёт-тянется гордо, не плачется,
И желает почить, где родился.

Радиацию кажут им шитики,
Концентрацию чуют радона,
Элементом чернобыльской мистики
Населяют они эту зону.

Коль её покидают товарищи -
Быстро мрут у родни поселковой...
Здесь с крапивой и щавелем варят щи,
На наваре из дичи силковой.

Робингудову тощую братию
Ловят злые лесничии местные.
Только смелости их вряд ли хватит,
Чтоб тропою пойти неизвестною.

И, бывает, в рассветном туманчике,
Как ребёнок лесник потеряется...
Если выйдет - потом на диванчике
Носом в стенку лежит и спивается.

Партизанщина дождиком моется,
Родники по ложбиночкам ищет.
Над дарами лесными помолются -
И становится чистою пища.

На своём тяжком учатся опыте,
Говорят - пишут тайные книжки.
И пугливые, тихие в полутьме,
В тех лесах народились детишки.