Удивление

Руби Штейн
                Ничему не удивляться!
                /Пифагор/


Поэтов, философов происхождение
Платон выводил из способности зрения —
Щедрого дара Природы:
Видеть красоты небесного свода,
И поражаться им... дО удивления!

У смертных оно вызывает стремление
Звёзды исследовать, Солнца движение,
Желанье копать всё до самых основ —
Подарок бесценный от вечных богов —
Факт, по себе, заслужил удивление...

Именно так началось — с удивления!...
Ошеломляло вперёд продвижение!
Чем только не были удивлены?
Движеньем светил ли, фазой Луны...
Нуждалась Причина всему объяснения...

Не ради потребностей! Лишь — побуждение!
От удивленья, как много в неведении...
Не были, впрочем, ответы нужны...
Причуду стремились одну ублажить,
Что вызывала в глазах удивление...

Как оказалось, обманчиво зрение,
Путаться стали в противоречиях,
Вспыхнула страсть к отрицанию!
Переросли и сомнения в манию —
Вот философии происхождение...

Мир же менялся... С его изменением,
Знание крепло, росли и сомнения!
Мысль устремилась к свободе и ясности...
Мы ж удивляемся... собственной слабости:
Не исчерпать нам никак удивления!