Странное время

А-Ля Жесть
- Привет, Санти!
- Здравствуй, странник!
- Который час, не знаешь?
- 7-ой час, как кукушка покинула гнездо!
- Бывай! Будь осторожен, сегодня собак спустят с восточной окраины. Младших и старожилов еще вчера спрятали на верхние этажи без лестниц. Мы же будем путать следы для собак. Все как обычно.

Серж не понимал шкалу времени Санти, но относился к нему по-доброму. Тот же всегда отказывался прятаться на верхние этажи, говоря, что время бежит быстрее всех. Как ему удавалось выжить в зачистку, юноша не знал.

В темноте сырых зданий на пределе сердцебиения он прыгал, петляя. Сквозь шум в ушах слышал доносившееся эхо лая собак. Понять, как далеко они были, было невозможно. Пустующие здания скрывали как охотников, так и их преследователей. Как только солнце в парке коснется крон, все закончится, мелькнуло у него в голове.

О том, где и когда спускали собак, редко удавалось узнать у болтающих между собой охранников периметра. Это были счастливые случайности при отдыхе или при разведке периметра районов нижнего города.

Вчера Серж после утренних тренировок решил почитать физику о преломлении света, возле парка. Дождь шумел, каплями разбиваясь о листву, брызгами изредка попадая ему на лицо. Прямо над ним обходящие сверху охранники остановились. Юноша затаил дыхание. Разглядеть их полностью было невозможно. Безликие силуэты проглядывались сквозь листву. Послышались голоса, тогда Серж осторожно приподнялся, чтобы лучше расслышать их.
- Странные времена, - говорил один. - Если бы мы не были в охране, когда только начал строиться верхний город, мы бы были одними из тех, на кого спускают собак.
- А когда очередная зачистка? -  спросил второй.
- Завтра, со стороны телебашни, как всегда утром.

Дождь усилился, скрывая шаги уходящего охотника. Ему надо было успеть рассказать остальным о зачистке. Визит на электростанцию на сегодня отменялся.