Странная встреча

Тамара Минина
На пыльной сумрачной дороге
Неясный образ вдруг возник,
Одежды серы и убоги,
И странен взор, и мрачен лик.
                - О, кто ты? Я тебя не знаю.
                Что ты там прячешь? Два крыла.
                Быть может ты посланец рая?
                А может быть ты демон зла?
- Не бойся, я хоть и не светел,
Но зла на сердце не таю.
Возможно, я смогу ответить,
Что душу мучает твою.
                - Ты не рождён был человеком.
                Что видел ты? Что знать ты мог?
- На мир смотрел я век за веком,
Ведь я же всё-таки пророк.
                Я видел рай и двери ада.
                Я проклял тьму и понял свет.
                Поверь мне, лучшая награда,
                Отчаявшись, найти ответ.

- Ну что ж, ответь мне, гость нежданный,
За что мне так не повезло,
И почему так непрестанно
Вокруг меня творится зло?
                За что я предана друзьями
                И нет следа былой любви?
                И я с закрытыми глазами
                Бреду по жизненной пыли.
Всё то, что мне казалось важным:
Тепло побед и боль потерь,
Измято, как пакет бумажный
И просто брошено за дверь.
                И я иду по бездорожью
                По неизвестному пути,
                Куда пробиться невозможно,
                Но очень хочется дойти.

- На эти вечные вопросы
Один ответ на свете есть,
Давным давно сказал философ,
Что каждый сам несёт свой крест.
                Не отвергай слова молитвы,
                Молитва это взгляд в себя,
                Где чувства, что от всех укрыты.
                Живут страдая и любя.
Твоя судьба - твоя дорога,
И ты её пройти должна.
Других мы судим слишком строго,
Не видя, в чём своя вина.
                Свой путь от каждого порога.
                Ко всем дверям свои ключи.
                Жизнь и богата, и убога
                Прими её и не ропщи.

- Ты не сумел меня утешить,
Хоть в чём-то может быть и прав.
Ведь ты и сам, я вижу, грешен.
Что ж ты не усмирил свой нрав?
                Что ж ты не внял законам рая?
                За что несёшь свой тяжкий крест?
                И вот теперь идёшь по краю,
                Отвергнут там, не принят здесь.
И ты не смог своим советом
Меня наставить и спасти.
И мне придётся в жизни этой
Самой искать ответ...  Прости...

                И он исчез... А я пыталась
                Понять,  где зло, а где добро.
                Лишь на земле в пыли  осталось
                Большое белое перо...