Война нашего времени

Татьяна Лидонова
Почему мне так часто сниться,
Будто это было со мной
Те пески, цвета зрелой пшеницы
И на всех одна фляга с водой.

Как за рядом барханов зыбучих,
Чья то смерть притаясь стерегла
И как в окна бараков вонючих,
Ятаганом свисала луна.

Марш бросок под жарящим солнцем.
И жилет, что так давит на грудь.
Лазарет с брезентовым оконцом
И в глазах от морфия муть.

Как мальчишек ряды убывают
И никто не ведет им счет.
Убивает ни тот кто стреляет-
Тот кто в дом похоронки шлет.

А война, что змея подколодная!
Здесь солдаты - солдатам враги.
А какая то дрянь беспородная,
Моет в крови свои сапоги.

Те мальчишки, что стали заслоном,
Живым мясом в ненужной войне
Стали звездами на погонах
Тех кто видел награды во сне.

Тех кто словно фигурки на карте
Их в квадраты на смерть расставлял
И пред ними же на плацкарте,
Дым отечества восхвалял.

До противного старая сказка.
Предсказуем ее эпилог.
И не будет покоем обласкан,
Тот кто выжить в войне той смог.

И я знаю что сны такие
Буду видеть пока живу,
Потому что какой то мальчишка
Умирая смотрел на луну