Лука и лукошко

Максим Бледный
«Лука, не дашь ли мне своё лукошко?» -
«Зачем тебе?» - «Да лук носить домой!»
Подумал тот сосед ещё немножко
И молвит: «Мог бы вырастить и свой!» –
«А где?» - «Да возле дома, в палисаде:
Купил бы свой лучок уже в рассаде
И высадил на почву за забор!» -
«А вдруг его в потёмках вырвет вор?» -
«Тогда расти лотками на окошке!
Ведь выгодней?» - «Ну что ж… спасибо, друг».
***
Иному дело – вовсе не в лукошке,
А в просьбе, что глаза дерёт как лук.