Листья жёлтые

Жан Кристобаль Рене
Ты видишь, как умирает и возрождается мир? Как сгорают в жёлтом пламени листопада остатки надежд, и как полнятся зерном амбары? Как, первым предвестником угасания, серебрится седина на висках, и как ломятся столы от яств, а заздравные тосты следуют один за другим?

Осень – она для каждого своя. Ветреная и золотая, наполненная звенящей пустотой и детским смехом, унылым дождем и долгожданной прохладой, увяданием и перерождением. Тихо-тихо ступает она на бархатных лапках. Вначале её приход незаметен, буйство летних красок затмевает собой маленькие  детали, знаменующие её приближение, и они кажутся всего лишь незначительными чёрными штришками. Секундная телесная слабость – и разбитая на куски чашка, пожелтевший лист среди зеленеющей кроны, желание побыть одному и внезапный порыв холодного ветра.

Осень – время сбора урожая и подведения итогов. Осень – время мучительных открытий и гордости за правильно растраченные усилия. Пустота и обилие, обречённость и надежда. Финал и финиш – вот что такое осень.

Первое дыхание дождя, первый пропущенный удар сердца. Тяжёлые водяные капли прибивают к земле пыль повседневности. Осень – время, когда отдают долги и считают прибыль. Она – воздаянье и поощрение, доход и убыток, слава и позор. А капли сливаются в сплошной поток, вымывая всё лишнее с улиц. Осень – осознание истины и досада, обида и гордость. Она – дорога к пропасти и шаг к небесной лазури.

Ты видишь, какая золотая осень выдалась? Не обижайся на неё,  посиди  рядышком и, прежде чем белый саван укутает землю, оглянись вслед уходящему лету.