Первое мирное лето

Валентина Гладыш
                навеяно картиной А. Пластова "Сенокос"

Мирное  лето.   Пора  сенокоса.
Травы почти в человеческий рост.
Косы звенят  и прозрачные росы
Падают на ноги.  Очень непрост

Труд деревенский с утра до заката.
За день побольше бы надо успеть...
Женщины,  старые люди,  ребята
КОсят, стараются.   Им попотеть

Уж не впервой в те нелёгкие годы,
Нашей  стране  нужно было помочь.
Благословляла  родная  природа,
ГнАла  все  мысли ненужные прочь.

Яркие   травы,   тенистые  ели,
Пение  птиц  и  жужжанье  шмеля,
Листья  берёз и пьянящие хмели -
Так расстаралась родная земля...

Жили, работали, счастья хотели.
Всё  удавалось, кипело опять,
Родина  наша  подняться  сумела,
Люди ей были, конечно, под стать.