Портрет

Николай Колмыков
В музей прохладный, от безделья,
Я заглянул в палящий зной.
Среди картин и акварелей
Застыл я вдруг перед одной.

С тяжёлым взглядом, отрешённых,
Почти бесцветных, старых глаз
Тревожа, чем – то отдалённым
Смотрел со стен старик на нас.

Не - то, что был он узнаваем,
Но взгляд его за душу брал,
Как будто всех, о чём – то важном
Потомков он предупреждал.

О чём пройдя через годины
Побед Отчизны, катастроф,
Опасность видел для России,
Но в голос высказать не мог.

С тяжёлым чувством ожиданья
Музея зал я покидал.
В глазах стоял портрет пророка.
Так, что же нам он не сказал?