Слово НЕТ

Татьяна Нуралиева
Слово  "нет" - всего  три  буквы,
любопытствую  опять,-
почему  не  можем  вдруг  мы
иногда  его  сказать?
Лицедейской  мишурою,
погружая  в  хаос  мир,
мы  душой  кривим  порою,
чтоб  не  скрещивать  рапир.
Жить, отстаивая  взгляды,
тяжелее  во  сто  крат,
как  держать  миропорядок.
Трус - Копернику  не  брат.
Добиваться  правды  трудно
тем, кто  истину  постиг.
На  костре  Джордано  Бруно
принял  смерть, как  еретик.
Волшебство творили кисти 
портретистов  на  холстах.
Показать  свободу  мысли 
можно  в  песнях  и  стихах.
Нас  в  застенках  казематов
за  упрямство  не  казнят,
не  заставят, как  Сократа
в  наказанье  выпить  яд.
Не  грешно  в  стакан  для  чая
наглецу  насыпать  льда,
выбрав "золото" молчанья
"Да" уместно  не  всегда.