Мне бы хотелось писать о цветах

Татьяна Нуралиева
Мне  бы  хотелось  писать  о  цветах
И  появившейся  на  небесах
Туче, меняющей  место  и  вид,
Только  об  этом  душа  не  болит.
Силясь  рассеять  невежества  мрак,
Я  уверяю, что  видела  как,
Тубдиспансер  постоянно  дымил,
Словно  один  из  вулканов  Курил.
В  тихом  саду  затенившим  забор,
Чистому  воздуху  наперекор,
Дымом  сигарным  частенько  дыша,
Мама  травила  в  себе  малыша.
Даже  дворняжка, освоив  подвал,
Деток  своих  от  беды  берегла.
Парни  прозрачные  от  худобы,
Вредной  привычки  слепые  рабы
Вечно  слоняясь  не   спали  почти,
Чтоб  экзекуцию  не  пропустить.
Нейротоксином  истерзанный  мозг
Лопался  без  никотиновых  доз.
Прочно  в  больнице  себя  заточив,
Бились  за  жизнь  пациентов  врачи,
Но  болевой  изменяя  порог
Каждый  курильщик  курил, сколько  мог.
Изо  дня  в  день  освещая  простор,
Солнце  грустило  над  склонами  гор.
Реамобилями  без  выходных
Перевозили  смертельно  больных.
Это  не  прошлого  страшная  тень,
Палочка  Коха  не  папин  ремень,
Насмерть  готова  любого  забить
Из-за  летальной  к  куренью  любви.
Сорокалетний  бессильный  старик
Втягивал  дым  сквозь  чахоточный  хрип;
Хворым  коварный  эффект  папирос,
Нёс  алкалоидов  краткий  наркоз.
И  не  творил  сигаретный  подпал,
Тот, кто  с  постели  уже  не  вставал.
Няни  меняли  подгузники  в  срок.
Сёстры  спешили  на  каждый  звонок,
Были  внимательны,  и  не  страдал
Добросердечностью  медперсонал
Переживавший  за  доли  людей,
Слабых, но  сильно жестоких  к  себе.
Их  легкомыслие - не  объяснить!
Мир  озарился  с  приходом  весны.
Фрукты,  букеты  вокруг, чистота,
Полный  достаток  лекарств  на  столах.
Радовал  сердце  больничный  покой.
Боже  храни  от  привычки  лихой!
Чтоб  не  зажгла  озорная  рука
Пламени  самосожженья  пока,
Тянутся  к  жизни  ростки  табака.