Пляж

Валерий Мартюшов
Здесь, летом ,много собирается народу,
Мужчины, женщины, старухи,дети, старики,
Здесь проверяют на себе капризную погоду
И это место только в полуметре от реки.



Я видел там студентку молодую,
Красивых, модных женщин в стиле Бальзака,
Семейку, что сидела у воды, пируя,
Интеллигентных алкашей с бутылкой коньяка.



Под зонтиком, не раздеваясь и обняв колени,
Сидела парочка после знакомства в интернете
Он страстно, неустанно, и без всякой лени
Ей говорил, что нету моря лучше ничего на свете




Она ему в ответ резонно,все же лучше жить на суше
И ехать к моряку, так далеко, в Калининград?
Ну это лишь, когда любовь сомкнет надолго наши души
Кокетливо и томно отводя свой хитрый взгляд.



На костылях, с одной ногой, тщедушный инвалид,
Достав печенье из замызганной котомки,
Громко хрустел и театрально делал вид,
Что он гурман, к еде со вкусом тонким.



Напротив, старичок на тонких, синеватых ножках
Сидел смиренно рядом со своей женой
Черпая постный суп из банки, деревянной ложкой
Не пропуская женщин,взглядом, ни одной.



Особняком, мужик в трусах семейных до колен,
С наколкой не забуду мать родную,
Как будто, состоящий весь из сухожилий и из вен,
Пил водку вспоминая жизнь свою,блатную.



Сидя кружком,в цветастых, длинных платьях,
С высокими тюрбанами на смуглых головах,
Восточная семья из бывших наших братьев
Глотала аппетитно с помидорами лаваш.



Подростки-дочки их, с голубоватой кожей,
Сверкая белыми как рафинад зубами,
Косились с любопытством на парней,прохожих,
Большими карими блестящими глазами.



Неподалеку, лежа, две широкобедрые подружки
Болтая непрерывно и наперебой,
Жевали что-то, запивая квасом из железной кружки
Со стороны, наверное, любуяся собой.



Вот молодая мама так изящно и легко
Лениво полулежа, бутылку наклонив рукой
Глоточками, смакуя, пила из горлышка пивко
Платком устало вытирая лоб, то мокрый то сухой.



Ее кудрявая дочурка, с ангелочка ликом,
Тянула,с плачем, маму за руку к реке
К себе вокруг всех привлекая громким криком
В слезах и мокром на груди песке.



А за моей спиной в веселой толкотне и давке,
Смеялась стайка мокрых от воды ребят.
Друг друга сталкивая с деревянной лавки,
Со стороны похожих на дерущихся козлят.



Вдали громада-город солнцем раскаленный,
Где на дорогах от жары расплавился асфальт.
Над речкой возвышался равнодушный и бетонный,
С полоской,пляжной, берега затиснутой в базальт!