Жизнь

Лю Санна
Меня беспощадно ломало и било о камни,
То в узел Гордиев, то просто в бараний рог
Крутило чужими, но чаще своими, руками.
Стирало то в пыль, то в труху, то до тла в порошок.

В бесплодных попытках вернуться стоптало мне ноги.
Куда? Для чего? И кому я такая нужна?
Одна из толпы. (Или, может, одна из немногих?
Хотя, ключевое, мне кажется, всё же "одна".)

Другие злорадно справляли по мне панихиду,
Неслышно шепча "Наконец-то и мы дождались".
В то время как я из доступных мне форм суицида
К себе примеряла единственно верную - жизнь.

(15 июня 2017 года)