Близки мне сопки...

Людмила Егоровалюбогор
Близки мне сопки синеватые за дымкой,
они остались в детской памяти моей,
все фотографии оттуда — живы, дышат
и много лет спустя — понятней и родней.
Россия, Родина моя, — полна почтения,
любви дочерней... ведь бывали времена:
переживала непогоды и затмения,
любовь — и ненависть... но в новых именах,
ты будто воскресала в предвкушенье рая.
 
Я так тобой гордилась, а потом — стыдилась:
от понимания того — как дорога,
что "человеческая" в личной парадигме* —
ещё дороже мне... унижена, нага.
Наш общий стыд уже мы пережили вместе,
поэтому, Россия, — ты ещё родней,
смешала нас в одном, не очень сладком тесте
одна счастливая судьба и ей — видней:
ведь с высоты глядит — от края и до края.
 
 
Моя Россия предпочтительнее прочих,
в платочке беленьком и в платьице простом,
глубоким синим небом расплескались очи,
кто раз в них посмотрел — забудет ли потом?
Для сердца русского, что Родины дороже?
Единственен в миру её свободный дух.
Пусть кто-то рядом всё цены себе не сложет,
и ненормально рано закричит петух —
найдется тот, кто отличает ложь от правды!
 
Как тяжко ночью ожидание восхода,
явится солнце, но роса не выест глаз,
прольётся Духа серебро, заблещет в водах,
пуст`ится облак через реку нашу вплавь.
Любую злую ночь заканчивает утро,
его не остановишь, солнца — не уймёшь,
за глупостью любой всегда приходит мудрость,
меняет мода дудочки — опять на клёш,
и будни, наконец, перетекают в праздник.
 
Скучаю вдалеке за синеглазой Русью,
смотрю без трепета в раскосые глаза,
сродни твоей, какой-то несказанной грусти,
святые лики со слезой на образах.
 
В личной парадигме*
Парадигма — ментальная модель личности, точка зрения