Ну здравствуй

Виталия Горовенко
Ну здравствуй, сокол, ясны очи.
Откуда ты, мой друг, ответь,
Где проводил ты дни и ночи,
Где истоптал земную твердь?

Зачем пришел ко мне под вечер,
Ведомый матовой луной?
Скучал ли ты и рад ли встрече
С почти объявленной женой?

Ну что стоишь, не молвишь слова,
Как будто трудно дать ответ.
А я не вышла за другого,
Хоть ты исчез на двадцать лет...

Я все ждала, ждала упрямо,
Томясь то в страхе, то в бреду...
И каждый раз твердила мама,
Что жизнь пройдет, пока я жду.

Но счастья, видимо, немного
На нашей праведной Руси...
Скажи хоть что-то, ради бога!
Прощенья только не проси.

Оставь меня в моей обиде
И сердце битое не тронь!
Но расскажи, где был, что видел,
Как сберегал ты свой огонь?

Что приобрел ты, сокол ясный?
Какие встретил чудеса?
Не был ли твой уход напрасным,
Скажи мой друг, не прячь глаза.