Как ни приму горизонталь...

Евгений Парамонов 2
Как ни приму горизонталь
на колесе любимой лени,
так провернут они педаль
те человеки - спины в пене.

Чтоб жить, им надобно бежать,
куда не суть, иначе крышка -
посеет вечная душа
зерно тоски им прямо в дышло,

и пустит корни правоты
сквозь их зрачки с кромешным хрустом
нагое древо красоты
плодоносящее искусством.

Чтоб жить, им нужно починять
неважно что, важней, чтоб этим
себя надёжно заслонять
от звёзд на угольном макете.

Чтоб мысль о Боге ни на шаг
не подпускать к себе, тем паче
не оглянуться и бежать,
не суть куда, но не иначе.

Иначе истина зальёт
их с головой водой творенья
и бич над ними занесёт
дыша в затылок Всадник-Время,

и спросит спешиваясь: "Ну?..."
Так что ж они ответят смерти?
А вот что скажут: "Лапти гну,
у нас у всех семья и дети."

2013г.