Андромаха

Елена Новичевская
на сп. "Андромаха"  электротеатра Станиславского

Пленница, царица Андромаха,
Гордая и любящая мать,
Знала ли, что вынесут из праха
Станут, как богиню поднинать?

Воду - время не расчертят грабли,
И песок сровняет всякий след.
Где вы, грозные мечи и сабли,
Где вы лавры от былых побед?

Мать, что  выбирает плаху,
Отдавая жизнь, за честь, за сына.
И померкли перед  Андромахой
Все победы доблестного Пирра.

Что осталось нам от славной Трои?
Собираем мрамор по осколкам.
Но оставьте древности в покое,
Не пакуйте по своим котомкам.

Не лепите мягким  пластилином,
На содомский грех не намекайте.
Цезарей, богинь  и исполинов
С пьедесталов  страсти не снимайте.

Здесь другой размер, другие цифры,
Люди – полубоги, честь превыше.
Не транслируются гермионы - пирры,
Как обои  в световые ниши.

Поднимайте образы из праха,
Только в рамы не войдёт картина.
Из могил выходит Андромаха,
Нам передавая сына.