Жизнь как холст

Ваня Сиделец
когда у тебя всего один холст,
малюешь новое поверх старого
по образу и подобию своей фантазии,
острым шпателем соскребывая
живое и настоящее,
словно маньяк,
обезумевший от безнаказанности,
умоляющий его остановить

***
жизнь избыточна
необходимостью заново переживать
гнусные мгновения
пусть и погашенным эхом
год от года
всё более тихим

прежний ты
неудачно скроенный и сшитый
тысячекратно умножен
на мельчайшую подробность
утомительного шлейфа
одной единственной судьбы

***
жизнь и смерть
непонятно
что чему помеха
как гвоздь в пятке
перетекают друг в друга
в момент прикосновения