Круиз по местам воинской доблести

Владимир Сафонов 2
Белым лебедем плывёт теплоход круизный:
Чтобы память не вразброд доблестям Отчизны -
По Неве его маршрут, улице заглавной,
Бился русский здесь народ в битвах достославных.
Надо в Балтику проход застолбить всецело,
Из варягов в греки путь, сколько Русь терпела?
Ярославич Александр бил гостей незваных
И за доблести свои Невским стал названым.
В Усть-Ижоре храм стоит, мимо поплывёте,
Память воинам хранит, свечи им зажжёте.
Пробивался после Петр у Невы истока,
Нотебург там крепость взять - вот была морока.
Но потешных что ли рать зря тренировали?
Шведов взяли на измор, гвардией там стали.
В "Красных Соснах" тормозить попытались шведы,
Натиск был уже велик, их настигли беды.
В крепость в устье Ниеншанц отступать пытались,
Но гвардейские войска их не отпускали.
Пётр им продых не давал, на плечах вломился,
В устье он теперь Невы прочно закрепился.
Крепость здесь воздвиг свою для охраны устья,
Чтоб Неву оберегать - тут попробуй сунься!
Сколько минуло веков, пробовали прочность -
Форты встали и Кронштадт - ощутили мощность.
Но любители урвать не перевелися -
Барбароссу Гитлер в масть под сапог арийский,
Русь Святую счёл прибрать враг-поработитель,
Нашей воли не учёл - только уж простите...
Вот Нева - и он застрял, дальше нету хода,
Кишки вермахта тонки - слабая порода.
Встали насмерть "пятачки"- то не показуха,
Против танков лишь штыки - вот где сила духа!
Так, Ивановский "пятак" грудь сомкнули с Невским,
Дней стояли девятьсот, под Невы - под всплески.
Помнят нынче тех бойцов - соль землицы русской,
Обелиски и кресты друг стоят за дружкой.
Мост же Ладожский в момент суть вобрал сраженья:
Диарама - монумент, памяти свершенье.
...Белым лебедем плывёт теплоход круизный,
Память воинам воздать требует Отчизна;
Вдоль Невы они лежат, улицы заглавной,
Жизнь их отдана за нас в битвах достославных.