Любовь, любовь!

Александр Гейфман
Любовь, любовь! Так что ж такое?
Неужто нету тем иных,
Что так и рвутся в вольный стих?
А с ней ни мира , ни  покоя!
Лишь песен звон в ушах моих!

Ты кто, любовь моя? Разлука,
Или мгновенье жизни всей,
Среди невидимых цепей?
Ты счастье мира, боль и мука,
Отрада быстротечных дней?

А может ты перо Жар Птицы,
Что тайный нам дает намек,
Что где то яркий уголек,
Для нас пылает и искрится,
И птицу мы достанем в срок?

Иль может ты тоска Петрарки
О деве нежной и святой,
Что нас влечет в предел иной,
Там, где фантазии, что ярки,
Реальность гонят стороной?

Не знаю я любви природу,
Пусть помешательству сродни,
Но, ею скрашенные дни,
Дают и счастье и свободу,
И раю всё вокруг сродни!