Ягуар

Сергей Бороданёв
Ягуар, ягуар, дик и страшен,
Из отряда кошачьих ты царь
В двух Америках. В пятна окрашен,
Ты мясник и отменный рыбарь.

Одинокий суровый бродяга,
Пёстрый страх амазонских лесов,
Жертва видит в тебе злого мага,
Что её поглотить уж готов.

Внук пантеры из Старого Света,
Новый свет ты легко покорил.
И добыча твоя - прочь, диета! -
Обезьяна, тапир, крокодил.   

Но, с таким рационом от века,
Ты не брезгуешь крупным скотом
И в немилость попал человека,
Что расправился с крупным котом.

Занесён ныне в Красную книгу
Грозный хищник, а где-то исчез,
Но людскому не рабствует игу,
Углубляясь в тропический лес.