Сильные, вниз!

Наталия Вялкина
"Сильные, вниз!" - писал скончавшийся в ссылке святитель Василий Кинешемский († 1945), подразумевая под этим вот что. В основание дома, в фундамент всегда закладывают тяжелые камни-валуны или бетонные блоки - иначе дому не устоять. Точно также основой общества являются те духовно сильные люди, что несут на себе немощи немощных и главные тяготы жизни. Если же сильные господствуют над слабыми, добиваясь для себя барских привилегий, то это признак духовной болезни государства, общества или монастыря. (Нина Павлова. Книга "Михайлов день", 2015 г.)

ПУТЬ

Сосны и небо. И пыльные вехи,
Штопает ветер одежды прорехи...
Жизнь не по кругу:
Сильные, вниз!
Дам тебе руку:
Слабый, держись!
Сосны и небо. И пыльные вехи.
Я прикрываю усталые веки...
Что ж, отпускай же скорее, земля,
День предзакатный укроет меня...