Памятник

Александр Окропиридзе
                «Поэт, тревожа лавром профиль,
                Итожа жизнь за много лет,
                Сидит, мечтая о Голгофе,
                Ведь он – не просто… он - поэт!
                …
                Голгофа! Для страдальца праздник -
                Его в посмертии поймут.
                Сколь многих этот призрак дразнит,
                Хотя бы несколько минут».
                Эстерис Э

==================================

Тревожа фиговым листочком
Источник радости меж ног,
«Поэт» в мечтах находит кочку,
С которой смотрится как бог.

Пусть нет в ней высоты Парнаса,
Но, впрочем, тоже пьедестал.
На нём «поэт» хорош «анфасом»,      
А в профиль – вовсе идеал!

Штурмует высь нерукотворный
Рождённый бредом истукан -
«Культуры истинной дозорный,
Души народной великан»…

Он не мечтает о Голгофе
(Не по плечам тяжёлый крест) –
Душе привычней чашка кофе
И кресла мягкого насест.

Пригревшись в нём на тёплой даче,
Он верит: дикий алеут
Спустя века о нём поплачет
Хотя бы несколько минут.

Но мысль о том, что сенегальцы
Едва ль поймут его стихи,
На лик бросает тень страдальца
За всенародные грехи.

И вот уже под ним Голгофа,
Вопит толпа израильтян,
И быть всемирной катастрофе!

…Когда б не ОН
                (не графоман).