Наивные поиски счастья

Елена Трикозина
Вы в поисках счастья? Ох, как вы наивны.
Постыдно значение его в нашем веке.
И вы, как и все, увы, примитивно
Всё ищите счастья в другом человеке.
Избитыми фразами тошно пестрят
Все фильмы любовные или романы.
Вокруг все безумно найти так хотят
Любовь да навечно, и чтоб без обмана.
Я не постыжусь вам сказать, эгоистам:
«Зависит от вас ваша жизнь, без сомнения!»
Вы как на холсте, на новом и чистом,
Внести лишь хотите свои изменения.
Но личность другого — жизнью избитая,
С уже отошедшей краской картина.
И, может быть, даже всеми забытая,
И, может быть, даже никем не любимая.
А вы так по-хамски стараетесь тщетно
Краской своей все пробелы закрыть.
А кто не по-хамски, так тот незаметно
Пытается холст на свой лад изменить.
Быть может, и к лучшему будут старания,
Но всё же не стоит настолько наглеть.
Останутся в сердце только переживания,
Ведь ваши ошибки потом не стереть.
И если вы любите кого-то безмерно,
То должны принять и его недостатки,
Остаться всем сердцем искренне верным,
Идти с ним вперёд без малейшей оглядки.
Не меняйте людей, не пытайтесь менять!
Вы, возможно, потом их такими разлюбите.
Постарайтесь их сердцем всем принимать,
И тогда вы счастливыми самыми будете.
А менять надоест вам, в конце-то концов,
В человеке всё то, что в нём было сначала.
Как картину, его бросите в мусор без слов,
Лишь окутавшись после глубокой печалью.
Вы всё ищите счастья в другом человеке?
Да вы так же, как все, увы, примитивны.
Его есть иллюзия в нынешнем веке.
Вы в поисках счастья?! Ох… Как вы наивны!