За грибами

Анатолий Жиров
              маме

Разлёгся лес далёкий
Чернеющим ужом,
Плетёмся за грибами
Мы с мамою лужком.

В руках у нас корзины
Из хвороста, легки.
И, чтоб не промочиться,
Обули сапоги.

Вот поле Буховское,
Искрится в зёрнах хлеб.
А солнышко какое!..
Гляжу на свет, ослеп.

За нами речка наша,
За речкой сад и дом
С серебряною крышей,
И мазанка при нём.

Стоит поодаль баня
С скворешней озорной,
Воробышки скандалят
Из-за неё весной.

На миг остановился
Напротив хуторов,
Гляжу, не налюбуюсь
На дом, реку, коров.

И счастье вылетает
Чибеской из души,
Улыбчиво спадает
Заря на камыши.

И маму догоняю,
Родимую звезду,
Беру её корзину
И дальше с ней иду.

И вот видна развилка,
Столбы, посадки, лес.
Идём мы с мамой прямо,
Туман в лога полез.

С собой воды набрали
И кое-что поесть,
А радости-то сколько
В глазах моих, не счесть!

И яблок по карману,
Едим по одному.
Телок мычит за нами,
Не знаю, почему.

И вот клинок Егора,
Кричу душой: - Ау!..
В корзину сыроежки
Молоденькие рву.

В орешнике тенистом
Белянки я нашёл,
Тарелочки как будто,
Сгодятся на засол.

Под белою берёзой,
В траве густой-густой
Волнушки нам попались,
Махровые собой.

Потом, куда деваться,
В сплошном березняке
Срываем подберёзвики
В росистом холодке.

А эти подосинники -
Как звёздочки горят,
Стоят они, как чижики,
Обжёг вчера закат.

Вот полные корзины,
Уставшие, идём,
От радости пылаем,
Грибы домой несём.

Идём и представляем,
Как нас заждался сад,
Как пёс нас повстречает,
Как вспыхнут вдруг глаза...

И вспыхнет солнцем домик
И будет полыхать,
И будем мы грибочки
На речке промывать.

И с поля видно было,
Валила с ног жара,
Как бабушка поила
Телочка из ведра.

И звёздочкой крылечко
Светило нам в глаза,
И не было ни тучки,
Чтоб грянула гроза...

клинок Егора - начало леса, заросшее сплошь одними дубами,
лес выходил как бы клином в большое поле,
неподалёку,  в лесу жил лесник Егор со своей семьёй и со множеством
злых собак, которые охраняли его дом и хозяйство,
однажды от лесника мой брат Александр принёс домой щенка,
которого назвали сразу Орлом, такая одна  из кличек была и у лесника

подберёзвики, подосинники - так говорили в нашем родном селе,
которое благоухало своим колоритным диалектом,
и здесь они очень кстати вписываются своим произношением, не коверкая заданный ритм

31 08 84
ул. Ставропольская
Москва

из книги "У родника"