В этом доме большом

Лариса Стрельцова
В этом доме большом,
Щедро солнцем прогретом,
Пахло свежей травой
И грибами, и летом.
Но еще в этом доме
Запахло бедой –
Распахнула все двери
И пришла на постой.
И бродила по дому  -
Будто  что-то искала –
Натыкаясь на вещи,
Глядя только в себя,
Невысокая женщина
С взглядом усталым,
Для которой весь мир –
Ее злая судьба.
Муж как будто при ней –
Вон хлопочет на грядках,
Мастерит что-то снова,
Стучит молотком,
А потом в дальний угол
Уйдет и украдкой
В телефонную трубку

Бормочет тайком.
А потом – напролом,
Словно вызов бросая,
Появляется здесь героиня сама –
Эта женщина дерзкая и молодая,
Та, что сбила с пути его
И с ума.
Ты – жена.  Что теперь?
Проклинать и ругаться?
Ну а проку-то в этом,
Как бороться одной?
Как в большом этом доме
Ей не потеряться?
Как сразиться с соперницей –
Страстью земной?
В этом доме большом,
Щедро залитом светом,
Нет покоя и права
Ей нет на покой.
Много лет это тянется. Нынешним летом
Без оглядки и страха
Он уехал к другой.
Он уехал к другой
С  обещаньем вернуться,
Не скрываясь, не пряча отчаянный взгляд.
Будет время теперь
Бесконечно тянуться,
И его не изменишь,
Не воротишь назад.
Этот дом – он  построен
Мужскими руками,
Их тепло – в каждой комнате,
В каждом углу…
Ну а сердце болит, это сердце не камень:
Рвется к вере, надежде
И родному теплу.