Диалог. К картине Alxandr

Владимир Котовский
Диалог. Художник Alxandr.

… «Они сошлись…»
Судьба пролога,
Увы, не мной предрешена,
Но коль уж тема диалога,
Строфа повторами грешна.

Итак, начнём,
Верней, продолжим,
Они, действительно, сошлись,
Да и признаться честно должен,
Причины веские нашлись!..

Здесь власть,
Могущество и сила
Были дискуссий их предмет,
Вот только тот тогда бессилен,
Когда их сущность не поймёт.

Имеет каждый своё мненье,
Оно для каждого верно,
Но… коль появится сомненье,
Ведёт к общению оно!..

Хотя один из них уверен,
Что его истина верна,
И вывод опытом проверен,
И он натянут, как струна…

Другой – во всём категоричен
И не намерен уступать,
И даже если вдруг «приспичит»,
Он не пойдёт ни есть, ни спать!..

И даже если гром вдруг грянет,
Или лавина понесёт,
Никто из них в глаза не глянет
И слова не произнесёт!..

Коль сила мышц здесь аргументы,
Ну, а язык присох к зубам,
Нужны иные «инструменты»,
Ведь грош цена таким трудам!..

Перетянуть хоть как друг друга
На свою сторону, а то!..
Во власти замкнутого круга
Всё их могущество – ничто!..

Катрен рождён для эпилога,
Чей смысл – явить и доказать:
Финал такого диалога,
Увы, нетрудно предсказать…
16.06.17 (6.50-7.15)