Ирис

Светлана Дорохова
В саду  ирис дивный  расцвёл,
Окрасками нас удивляя.
Сегодня он всех превзошёл,
В нарядах своих щеголяя.

Загадочный блеск лепестков,
На солнце искрится, сверкает.
Из светлых и ярких  тонов,
Соцветием  сад украшает.

Прозрачен, как горный хрусталь,
Как нежные  кружева льдинок,
Их  центр украшает  вуаль,
А низ свит из чудо -  корзинок.

Одеты как будто на бал,
Торжественны и бархатисты.
Весь сад в восхищении молчал,
Развесив росу как монисты.

Рос ирис в древнейших садах,
Игрою цветов  ублажая.
Воспет он в прекрасных стихах,
Сравним стал с цветами из рая.

За  чудо- палитру цветов,
Посланец богини Ириды,
Был назван по воле богов,
Что схож  с яркой  радугой видом..

Фото- коллаж автора

(Примечание:
Согласно легендам, прекрасный цветок ирис
 был назван в честь богини радуги Ириды)