О Русской слободе на Тверской в День России 2017 г

Дмитрий Михайлович Николаев
Нынче шёл по Тверской,
Гостем брёл, от Ямской…
Вспомнить юность, Москву,
Выпить квас городской…
Посмотреть, как Москва:
Умерла иль жива?
И какою душой
Наполняет слова…

А на улице люд,
Летний праздник, салют,
И с открытых эстрад
Лицеисты поют…
В подворотнях ОМОН,
А в киосках – лимон,
И детишки бегут
За лотком с эскимо…
А правей, сбросив плед,
В латах князь Пересвет,
С Челубеем пьёт квас
Мне кивает в ответ…
Вот Боброк со щитом,
В пояске золотом,
Облачась в колонтарь,
Лихо вертит мечом.

Всюду добрый народ,
Там купец без забот,
Тут старушка с мальцом
Ест, смеясь, бутерброт…
Вот солдат-ветеран
Чистит синий кафтан,
Мушкетон со штыком,
И награды всех стран…
Богатырь-гренадёр
Покоривший сто гор,
Крутит рыжий свой ус,
Строевым мерит двор…
А за ним, у пивной,
С ПэПэШа за спиной,
В гимнастёрке отца
Паренёк молодой…
Сонный, добрый народ
По Тверскому идёт…
Детвора у «ежей»
Про танкистов поёт…

… Вдруг ватагою мразь
Объявилась: «Мы – власть!
Разбегайся, народ,
Накуражимся всласть,
Нынче наш самосуд…»
А в толпе – лихой люд,
Потирает мошну –
Барыши возрастут…
В этой своре давно
Каждый русский – г..но,
И дербанят страну…
Что потом – всё равно!
А займётся пожар,
Убегут, как и встарь…
Из-за гор призывать
На отчизну сто кар!
Школоте ж невдомёк,
Что за чей-то раёк
Распылят их в борьбе
В предназначенный срок…

Нечисть прёт, как беда,
Но… стоит слобода:
Встал в шеломе Ермак
Со щитом в воротах.
Встал стеной постовой,
Коловрат и Донской…
Сбоку щит свой Боброк
Держит твёрдой рукой…
Рядом встал гренадёр –
Как дубинка топор:
До древка с булавой
Не дотянется вор…
Паренёк с ПэПэШа,
От пивной прибежал
Рядом с Муромцем встал
И застыл, чуть дыша…
Встали витязи в цепь… 
И хрипящий, как вепрь,
Чёрный люд приумолк
Встретив прочную крепь…
 
Возвращался домой,
В край свой дальний, степной…
И весь путь вспоминал
Люд московский…
                Живой!