Дальние страны

Нина Макарова 4
Детский мир, навсегда мной с рожденья возлюбленный,
Виден в прошлом не сплошь, а отдельными вехами...
С мамой был волшебства у нас способ излюбленный:
В страны дальние вдруг собирались и ехали.

Исходило всегда от меня предложение;
Мама "да" говорила, трамвай к нам подкатывал;
По маршруту его начиналось кружение,
Каждый вид заоконный манил и захватывал.

Мчал вагон по местам незнакомым, таинственным,
Как казалось мне, лет четырёх где-то от роду.
Мня невольно себя пассажиром единственным,
Сказки красочный флёр примеряла я городу,

И поэтому было там всё удивительно
В людях, зданиях, ветках, от ветра качавшихся;
Замечания делала я наставительно
О ландшафта особенностях, мне встречавшихся;

Обретала реальность черты уникальные,
Сплошь фантазий окутана протуберанцами;
Отражали прохожих витрины зеркальные,
И не знавших, что были они иностранцами -

Для меня лишь пускай, но зато настоящими...
Наконец, приходилось и к дому направиться,
От открытий устав; маму я предстоящими
Всю дорогу снабжала идеями... Нравится

И сейчас мне лететь, плыть иль ехать подалее,
Те же самые в сердце храня ощущения -
Только ветер бы пел, лишь бы где-нибудь ждали и
Непременно Земля продолжала вращение.

Но какое же маме спасибо великое
За в подарок мне данное видеть умение
Всех и вся проявленье вещей многоликое
И составить о них непредвзятое мнение.

Пусть мечтанья детей поражают курьёзностью -
Мы в то время для них всемогущи, как минимум,
И, включившись в процесс креативный с серьёзностью,
Вдаль и вширь горизонт восприятья раздвинем им.