Не близость

Иван Парамонов
Неблизость – это значит дальность
Такая вся, что в горле ком.
Кому нужна исповедальность
Того, кто с вами не знаком?
Залезь в деревне на повети,
Почувствуй мачту корабля.
Такое свойство есть в поэте,
Кому не родина – земля.
Пусть жизнь вращается турбиной
За циклом цикл, за кругом круг.
Но обращается чужбиной
Порой отечество вокруг.
А рядом ведь крыльцо и сенцы,
Спустись да шествуй не спеша.
Но просит исповеди сердце
И понимания душа.
К себе домой – не то, что в гости,
Своим ли ты не ко двору?
Но смотрит вдаль поэт изгойски
И точно зябнет на ветру.
Он из народа, для народа,
Но как на это ни взгляни,
А такова его природа,
Что не найти ему родни.
А есть на свете лишь повети,
Себя от прочих отреши.
И все дрожит и мрет в поэте
Без теплой родственной души.

2017