Багратион. Поле укоризны

Вахтанг Буачидзе
Поле славы. Поле укоризны.
Совестно признаться, что не сам
Прах Багратиона после тризны
Взвился к бородинским небесам.
Над богопротивным безрассудством
Дух Багратиона воспарил.
Смолкла чернь. Заговорило чувство.
Генерал с Творцом заговорил:
"Хорошо ли, плохо ль, Боже правый,
На соединение с душой
Из моей неправедной державы
Поспешает плотский образ мой.
Он неузнаваемо разрознен
И несобираемо разъят,
Пережив прижизненные козни,
Пережил он и посмертный ад.
Пусть я грешен, но не обезбожен,
Коль перед тобой теперь стою
И хочу не саблю рвать из ножен,
А местечко приискать в раю
Плоти с духом воссоединенью,
Окончанью пушечной пальбы,
Женщине, молниеносной тенью
Затенившей свет моей судьбы.
Мраком не темни его, Создатель!
Жизнь свою как мог, так и прожил, -
Воин и слуга, но не каратель,
Я твоё прощенье заслужил".

Сжалился всемилостивый Отче:
Князя окропил живой водой, -
Только никогда он не захочет
Вновь вести полки в неравный бой
С неизбежным предопределеньем -
Гибелью от вражьего ядра
И кремлёвской черни повеленьем
По ветру развеять прах Петра.
На запоре райские угодья,
Конь гнедой пасётся у ворот.
Опустил Багратион поводья.
Ждать придётся долго. Он и ждёт.




Кому небезынтересна история трёх /!/ захоронений Петра Багратиона, пожалуйста, сюда - http://www.proza.ru/2016/03/20/665